ФП '10.1924–32
4 0

Колёсный трактор, выпускавшийся на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде с 1924 года. Это была копия американского трактора Fordson, поставлявшегося в СССР в период с 1922 по 1929 годы.

Image specifications:

All images have owners.

If you think that the users of the site made a mistake by posting this image in this section, it would be nice if you wrote about it in the comments and pointed out the error.

Discuss anything and just talk about cars and not only can you on the forum

Other photos

Comments

Первые экземпляры советских Фордзонов были полной копией американских машин, даже на радиаторе скопирована надпись "Фордзон"
В серийных машинах она была уже изменена на ФП Красный Путиловец
0
April 14, 2017
 Новиков Сергей
На заводе Красный Путиловец себе такого не позволяли. На фото один из 25000 введенных в СССР Фордзонов.
0
Не могу не верить авторитетному издательству. Журнал "Наука и жизнь" 1970 №4 Издательство "Правда" Москва.
http://oldmos.ru/old/photo/view/39880

В марте 1919 года на VIII съезде партии В. И. Ленин озвучил план перестройки сельского хозяйства на социалистический лад, основным «рычагом» которого должен был послужить трактор.
Во исполнение ленинских слов комиссия Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) обследовала положение дел на заводах и определила, что массовое производство можно наладить только на Путиловском заводе.
Из-за отсутствия опыта и недостатка времени о разработке собственного образца не могло быть и речи. Самым простым по конструкции, дешевым и металлоемким в мире в то время считался легкий трактор «Фордзон», выпускавшийся в США с 1917 года. Его и решили поставить на производство. Для этого шесть новых 20-ти сильных тракторов разобрали до последнего винтика. Испытав детали и проведя металлографический анализ, подобрали материалы и установили технологию изготовления.
Инженеры завода провели работу настолько качественно, что когда завод стал получать некоторые детали из Америки, они были полностью взаимозаменяемы с нашими, а технология производства на «Путиловце» в некоторых случаях оказалась даже совершеннее американской.
1 октября 1924 года с конвейера, который в то время представлял из себя поезд из тележек, тянувшихся лебедкой, сошел первый серийный «Фордзон-Путиловец».
Серийный трактор получил отличительную особенность - на радиаторе красовалась надпись "Красный Путиловец" и две буквы - ФП.
0
На фото один из первых Советских Фордзонов
0
April 15, 2017
 Новиков Сергей
В 1970 году чего только не писали. Северокорейские газеты еще припиши.
0
И сейчас чего только не пишут
0

To be able to post a comment, you must create an account or sign in using social networks account

WheelsAge.org '2005–pr.